コーヒー生豆、裏作と表作とは?
コーヒー豆で、「今年は裏作だから」と聞いたことがあるかもしれません。
初めて聞いた時は、コーヒー以外のものを栽培しているのか?と思いました。
今年は裏作で来年は表作ということは、コーヒーは2年に1回しか収穫できない
のか?という疑問もありました。
コーヒー生豆は、
・コーヒーノキという植物で
・開花⇒結実した実を
・収穫します。
↑ここまでは農業です
・コーヒーノキになった実から
・種子を取り出します
・乾燥させて、一定水分値となった種子
がコーヒー生豆です。
↑ここまではコーヒーミル(精製所)の仕事です。
・コーヒー生豆の等級選別
・輸出手続き/税関
・海上輸送
↑流通段階です
を経て日本に入港しています。
コーヒーの裏作は、コーヒーノキの収穫周期が1年ごとに異なる状態です。
生産量にかかわり、コーヒー業界ではよく聞かされます。
コーヒーノキ(アラビカ種)の特性で、伸びた枝につぼみができます。
単純化すると、枝が伸びる年の翌年に収穫が増える、ことになります。
枝が伸びる年を裏作、収穫が増える年を表作、とされています。
初めて聞いた時は、コーヒー以外のものを栽培しているのか?と思いました。
今年は裏作で来年は表作ということは、コーヒーは2年に1回しか収穫できない
のか?という疑問もありました。
コーヒー生豆は、
・コーヒーノキという植物で
・開花⇒結実した実を
・収穫します。
↑ここまでは農業です
・コーヒーノキになった実から
・種子を取り出します
・乾燥させて、一定水分値となった種子
がコーヒー生豆です。
↑ここまではコーヒーミル(精製所)の仕事です。
・コーヒー生豆の等級選別
・輸出手続き/税関
・海上輸送
↑流通段階です
を経て日本に入港しています。
コーヒーの裏作は、コーヒーノキの収穫周期が1年ごとに異なる状態です。
生産量にかかわり、コーヒー業界ではよく聞かされます。
コーヒーノキ(アラビカ種)の特性で、伸びた枝につぼみができます。
単純化すると、枝が伸びる年の翌年に収穫が増える、ことになります。
枝が伸びる年を裏作、収穫が増える年を表作、とされています。